Race à Viande : Le Veau

Race à Viande

Que trouvons-nous en France sous l'appellation "Veau"

Veau élevé sous la mère (carcasse entre 110 et 150 kilos) abattu à 3 mois Il est élevé exclusivement au lait de sa mère ou d’une vache allaitante.
Exemple : Veau fermier du Limousin.
Veau nourri au lait entier naturel - Abattu à 5 mois
Exemple : veau français de qualité bouchère
Veau de tradition française - Abattu à 5 mois et nourri à base de lait ou de produits laitiers.
Veau fermier lourd élevé sous la mère - Abattu entre 6 et 10 mois, nourri au lait de sa mère et aux céréales.

Les races principales : Charolaise, Limousine, Salers, Gasconne, Blonde d’Aquitaine.

Les labels : le label Rouge

Label Rouge

  1. Bretanin (Bretagne)
  2. Veau d'Aveyron et du Segala (Midi Pyrenées)
  3. Veau Fermier élevé au lait entier (Pays de Loire)
  4. Veau Fermier du Limousin
  5. Veau Fermier de Normandie
  6. Veau sous la mère (Limousin)
  7. Vedelou (Auvergne)

Outre le Label Rouge, certaines viandes bénéficient d'une reconnaissance officielle garantissant leur origine : l'Indication Géographique Protégée (IGP) et l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

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