Race à Viande : Le Veau
Que trouvons-nous en France sous l'appellation "Veau"
Veau élevé sous la mère (carcasse entre 110 et 150 kilos) abattu à 3 mois Il est élevé exclusivement au lait de sa mère ou d’une vache allaitante.
Exemple : Veau fermier du Limousin.
Veau nourri au lait entier naturel - Abattu à 5 mois
Exemple : veau français de qualité bouchère
Veau de tradition française - Abattu à 5 mois et nourri à base de lait ou de produits laitiers.
Veau fermier lourd élevé sous la mère - Abattu entre 6 et 10 mois, nourri au lait de sa mère et aux céréales.
Les races principales : Charolaise, Limousine, Salers, Gasconne, Blonde d’Aquitaine.
Les labels : le label Rouge
- Bretanin (Bretagne)
- Veau d'Aveyron et du Segala (Midi Pyrenées)
- Veau Fermier élevé au lait entier (Pays de Loire)
- Veau Fermier du Limousin
- Veau Fermier de Normandie
- Veau sous la mère (Limousin)
- Vedelou (Auvergne)
Outre le Label Rouge, certaines viandes bénéficient d'une reconnaissance officielle garantissant leur origine : l'Indication Géographique Protégée (IGP) et l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).