Viande de Boeuf origine France

Les points importants du cahier des charges « Bœuf Charolais du Bourbonnais Label Rouge »:

  • Race Charolaise uniquement
  • Une zone d’élevage définie : Le Bourbonnais (garantie par une IGP)
  • 112 éleveurs producteurs
  • Seules les catégories bœufs, génisses (plus de 28 mois) et vaches de moins de 8 ans sont autorisées dans le cahier des charges Bœuf Charolais du Bourbonnais (pas de jeunes bovins ni de taureaux)
  • Alimentation du troupeau essentiellement végétale basée sur le pâturage, sur le fourrage conservé, sur les céréales issues de l’exploitation et sur des aliments référencés, pour lesquels les fabricants ont des habilitations.
  • La croissance lente des animaux, au minimum 28 mois permet d’obtenir une viande affinée et goûteuse
  • Sélection des carcasses en fonction de la conformation, du poids et de l’état d’engraissement afin de garantir une viande de qualité
  • Maturation de la viande en carcasse 10 Jours minimum
  • Un seul abattoir agréé : SICABA Bourbon l’Archambault
  • La filière (fabricant d’aliment, éleveur, abattoir, atelier de découpe) est contrôlée par un organisme indépendant (Certipaq)
  • Des analyses sensorielles sont réalisées tous les ans afin de garantir la qualité supérieure de la viande de Bœuf Charolais du Bourbonnais
  • La traçabilité est assurée de l’exploitation au point de vente

Le Bœuf Charolais du Bourbonnais Label Rouge est le premier Label Rouge bovin décerné en France en 1974

Plus d’informations et actualités : www.lesviandesdubourbonnais.fr